今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  专业建设  课程建设  学术科研  教研室  团学工作  实习就业  赛事风采  校友录 

 

站内搜索:
党建工作
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 师资队伍 
 专业建设 
 课程建设 
 学术科研 
 教研室 
 团学工作 
 实习就业 
 赛事风采 
 校友录 
总支委员
当前位置: 首页>>党建工作>>总支委员>>正文
体育学院学习落实“反腐倡廉专题会精神”的总结
2015-09-12 17:54 作者:  来源:  编辑:王宁涛

   

按照我校党委、纪委工作的安排,体育学院党委、行政组织全体人员认真学习校党字〔201349号文件《中州大学关于进一步加强反腐倡廉工作的通知》和《关于认真学习落实校反腐倡廉专题会精神的通知》(校纪字【20134)两个文件,并积极贯彻我校反腐倡廉专题会议精神,力求在求真务实的态度下,通过逐条自查、探索问题、制定解决方案的“三步走”的步骤实现我院科学跨越式发展。

现结合我院实际,将前阶段我院在实施“三重一大”、厉行节约反对浪费、项目管理、内部审计、制度建设等五个方面方面的组织和落实情况进行总结如下。

一、开展“三重一大”自查工作总结

体育学院严格执行党中央“三重一大”议事规则,扎实开展干部作风整顿建设,切实加强党建和精神文明建设工作,认真贯彻党中央、省教育厅相关文件精神,践行“三个代表”重要思想,在各项工作的推进中体现坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,促进了各方面工作的协调发展。现就执行“三重一大”事项汇报如下:

2013 年我校将本年度指定为“反腐倡廉年以来”,我院严格遵守民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导的核心作用,进一步促进“三重一大”制度在我局的贯彻落实,保证了决策的民主化、科学化。

(一)我院根据“三重一大”议事规则,规定领导班子要认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论“民主集中”做出决定。

(二)坚持重大决策问题集体讨论,民主决策。规定凡重大事项、重大问题、人事决策、工程立项等都必须经集体讨论、民主决策。如对于我院工体课教学质量评估细则、体育学院专任教师行为准则、体育学院党员先进性表率、体育赛事经费精简预案等草案的制定,我院特别利用周末时间于20132月召开全体教师工会议商讨,努力挖掘普通教职工的参与意识,培养大家的责任心和主人翁责任感。

 (三)坚持重要干部任免集体讨论、民主决策、纪委监督制度。根据学校工作安排,2013年是中州大学的换届选举年,体育学院认真解读我校党委、行政针对干部任免出示的相关细则,坚决遵循集体讨论、民主决策的原则,“听民心、除本位、促发展”,力除其他干扰因素,对于我院7位副科级干部岗位采用分层投票的方式进行,通过全院教职工积极参选、经过了5次全院教职工投票角逐,最后评选出大家心目中的可以信赖的干部。

(四)坚持大额资金使用情况集体讨论、民主决策。建立健全《财务和物资采购管理制度》、《固定资产管理制度》《财产清查制度》等制度,把招待费开支和公车用情况费用减少到最低范围之内。在对购置大的施工设备我院都根据实际情况考虑,并坚持集体讨论、民主决策。工程项目均严格我校投资办法进行。

(五)大力加强机关廉政建设。一是建立健全《机关廉政建设制度》,实行廉政建设责任制,院长、书记为第一责任人,院领导班子负责组织协调、督促落实。坚持和发扬廉洁奉公,勤政为民的作风,二是建立健全领导干部廉政谈话制度。我院定期每周五上午召开院行政例会,要求副科级以上干部必须参加,而干部廉政谈话是会议必须要求的内容。

“三重一大”事项经集体决议后,由学院班子成员按分工和职责组织实施。“三重一大”制度的执行情况,列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉报告的重要内容,严格检查、考核和责任追究。列入党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容。争取全院教职工对于我院实行“三重一大”事项决策和执行情况进行监督检查。对学院或者其他相关人员不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序、未经集体讨论和未向领导班子提供真实情况而造成决策失误等情况,要严肃追究相关责任者的责任。如给学校造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质和情节轻重,依纪追究责任,触犯法律的将上报学校纪委,移交司法单位处理。

二、开展“厉行节约”自查工作总结

   根据中央和省、市部署要求,体育学院积极遵循我校党委和行政安排,切实贯彻落实上级有关会议和文件精神,确保中央和省、市、县关于厉行节约各项规定要求落实到实处,体育学院党委政府高度重视,认真组织,具体工作情况如下:

1.工作指导思想的制定

1)加强领导,认真组织。做好党政机关事业单位厉行节约专项工作,是一项严肃的政治任务。体育学院党委政府从党和国家事业发展的全局、保持我院平稳较快发展和维护定大局出发,切实把思想和行动统一到中央和省、市、校的部署和要求上来,进一步增强责任感和紧迫感,及时成立了组织,已按要求及时上报县,加强了领导,并采取有力措施,制定了实施方案、工作计划等,确保厉行节约各项规定要求落实到位,取得实实在在的效果。镇党委政府专门召开大会,明确要求领导干部要率先垂范,带头执行厉行节约和廉洁自律的各项规定。

2)明确责任,真抓实干。我院按照专项工作的要求,建立责任制,明确到人,切实做到任务明确、目标明确、责任明确、时限明确。严格要求相关单位如实反映情况,认真自查、核实、统计、上报。根据所摸底数情况,提出了各项经费支出压缩、降低、削减的具体目标,并在政务公开栏进行公示,接受监督。

3)健全制度,强化管理。进一步健全完善有关规章制度及配套措施,加强预算支出管理,严格执行各项费用支出审批制度。积极履行职责,加强监督检查,着力构建厉行节约的各项长效管理机制。设立了举报电话和举报信箱。进一步建立健全了招待制度、办公用品使用制度、重大事项民主决策等制度。

4)强化督查,严明纪律。院党委协调有关部门开展专项监督检查,特别对中央和省、市、校要求缩减的经费情况逐项跟踪检查,发现问题坚决纠正。对不认真及时组织开展专项工作,工作中弄虚作假、顶风违纪的单位和个人,进一步严明了要严肃追究有关领导和责任人的责任的有关纪律。目前,各项工作正在认真进行中。

2.具体实施细则的总结

2013年从院长和书记开始进行全院“厉行节约”大行动,大行动主要包括一下几个步骤:

第一阶段:自查阶段,要求全体教职工从20132月到20133月进行自我反省,查找节约不利的工作和生活习惯作风。并上交书面材料。第二阶段:整改阶段,要求各部门针对问题提出切实可行的整改思路,通过2周时间的思考制定思路。

第三阶段,制度实行阶段要求我院各教研室、学工部、场地器材部制定制度,积极践行。

 通过这三个阶段的执行我院在“厉行节约”的工作现以基本见成效,比如我院要求院长、书记带头节约办公用品的使用,要求办公无纸化,不重要文件正反面化,仅此一项我院上半年节约用纸30%。我院在公款招待方面要求各部门事情由各部门自己负责解决招待问题,这样就有效遏制了公款吃喝的现象。另外通过宣传,专任教师的责任心、节约的自主感得到增强,场地器材的损耗大大降低也节约了大笔费用。

三、    开展“项目管理”自查工作总结

体育学院自查目前所经营和管理的具体事项主要包括:公共体育课课教学、专业课教学、校园文化和校园体育赛事的举办和体育场地管理与维修。

针对这些具体的事宜体育学院党委和行政通过全方位的思考探索,在借助我校纪委的督促下,召开行政例会,积极对各项工作的纹路进行疏通,整理各项规章制度、寻找不足、探索未来发展方向。

1.          探索项目开设目标

对于我院所开展的各项任务,院长、书记充分认识到“火车快不快全凭火车头来带”, 院领导要求相关负责人必须做到高瞻远瞩,怀着与时俱进的思想,探寻各个项目的新的发展方向,努力创设新思路,提供新方法。通过这些任务的布置,各大改革措施纷纷出台,例如:在针对于公共课教学方面,我院在试点开设“素质拓展训练课程”;我们提出在社会体育专业增设《体育场地器材维修课程》,为全国首例。体育学院目前正在积极探索校园文化的发展,针对我校高职高专的办学思想,增设或者改革全校性运动会的项目内容。

2.          积极进行制度完善

院党委、行政充分认识到目标的实现,依靠群众积极的参与,而群众人心所向,则是目标得以完善的重要保障。完善的制度不仅是保驾护航的舵,而且是公平实现的天平,我院通过“行政人员提问题、群众齐心找点子”的方法,努力进行制度创新和制度完善。当前,《中州大学体育学院督导制度》、《中州大学体育学院考评制度》、《中州大学体育学院体育课程伤害事故预防手册》、《中州大学体育学院节约制度》等文件已经付梓印发和使用。

3.          设立责任人制度

  体育学院目前共有处级干部两名,正科级干部1名,副科级干部7名,体育学院要求各项事务配备责任人,采用责任人负责制,奖惩制度明确指定,奖惩制度与该责任人的年终履历、经济惩罚都紧密挂钩。

4.          经费配比合理到位

     本着“厉行节约”的原则,学院要求经费都要用在刀刃上,要求各负责人年初上交经费预算,临时变动需要行政会议表决通过。

5.          完善考评制度

体育学院出台“具体要务重大责任事故惩罚措施”,要求自2013年开始,体育学院行政和党委对于一年中各部门执行情况,依据“措施”进行考核,考核采用当事人回避制、全院其他行政人员参与制度进行,考核的结果与部门的全体人员评优评先进行挂钩。

四、    开展“内部审计”自查工作总结

在我校纪委要求和领导下,在院党委和行政的重视下,2013年我院行政人员认真学习了《内部审计准则》的规定要求,领会校党委会议精神,遵循查错纠弊,法纪,管理的宗旨,明确内部审计机构在经济管理中的重要作用,确立内部审计为院常规工作保驾护航的理念,对我院正常“”三公开销”、“办公经费”、“竞赛经费”、“教育经费”“场地器材维修经费”等方面的开销进行了细致的核算,并针对性的发现问题,提出整改思路。

在办公经费方面,院领导提出精简策略,院领导要从节约电话费、资料费、印刷费等小事做出表率,引领“例行节约”文化,带领大家养成习惯。将节约的费用用于购买学习资料等方面。坚决杜绝吃喝风、公款送礼风,在“国庆”“端午”双节来临之际我院积极响应学校“反四风”的号召,杜绝公款吃喝喝送礼现象的发生。

在“竞赛经费”的使用方面,进行审计,提出精简对于我校宣传和校园文化建设不力的赛事,加强传统体育赛事和更具教育意义的赛事的举办。

在“场地器材维修经费”使用上,提出我院在未来时间内,要加强对于场馆和器材的节约使用,有效使用,同时适当实现创收,争取取之于场馆,用之于场馆。减少学校的财政压力。

五、    “制度建设”工作总结

      体育学院通过对校党字(20134号文件和校纪字(201393号文件的认真解读,努力提高院领导的自身认识,首先在制度建设方面的重要性提高认识,充分认识到一个群体的科学完善的制度不仅是把握方向航船的舵,而且是维持稳定平衡仪。进而积极展开自查,修整已有制度,删除多余制度,新增必须制度。第三是努力在制度的执行力方面把握科学性的原则,并狠抓制度执行。在具体工作中,做到“有据可依、有据必依”。

体育学院2013年二月份以来共修整已有制度6个,范围涉及行政人员岗位职责制度、专业建设制度、教学质量保证制度、学生工作制度等。

体育学院自20132月份以来新增制度共7个,其中包括《学院督导制度》、《学院考评制度》、《学院考勤制度》、《学院办公室维护制度》、《体育课堂教学安全事故责任书》、《体育课堂安全手册》等。

      体育学院通过仔细审核,召开相关人员讨论研究讲一些不符合时代特征的学院规章制度文件予以删除,其中包括《煤渣报道维修管理制度》等。得益于党中央、省市委的精神指示,得益于我校党委、校纪委细致的工作安排,2013年度遵循领导的指示精神,通过认真的解读文件,努力发现我院工作在“三重一大”、厉行节约、内部审计和制度建设中存在问题,争取不留角落,仔细打扫存在于思想中、文字上、行动中的污垢和鄙陋。树立正确的指导思想,指定正确的规章制度,建立可行的实施方案、做到有章可依、有章必依。没有最好,只有更好,体育学院当前充分认识到我院在课堂教学质量评估制度、经费进一步节约细节发现和要求等方面仍然存在着问题,在下阶段工作实践中,要继续本着发现问题、探索答案、指定制度、努力践行、完善制度促进执行的步骤积极推进落实我校“反腐倡廉专题会精神”。

              体育学院

             2013-10-9

关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

您是第 个访问本站的人
友情链接: