总支委员
当前位置: 首页>>党建工作>>总支委员>>正文
体育学院党风廉政风险防控工作自查报告
2015-09-12 17:57 作者:  来源:  编辑:王宁涛

为进一步推进惩治和预防腐败体系建设,强化对部门权力运行的内部制约和监督,逐步健全完善治贿纠风工作长效机制,促进体育学院各项工作又好又快发展,根据校纪委的部署和安排,从2013年初,本学院认真排查本单位在廉政方面存在的个性和共性问题,全面开展以人为点、以程序为线、以机制为面的环环相扣的廉政风险防控工程,建立起融教育、制度、监督于一体,从源头有效防控廉政风险的新机制,扎实推进惩防体系建设,廉政风险防范和行政权力运行监控机制工作取得明显成效。

我院深入贯彻党的十八大精神,把落实党风廉政建设和反腐败工作作为重要任务,突出抓好科级以上领导干部教育、监督和廉洁自律,抓好纠正损坏群众利益不正之风的工作,抓好反腐倡廉工作体制机制创新。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步建立和完善教育、制度、监督并重的预防好惩治腐败体系。具体总结如下:

一、加强学习,统一思想,提高认识,构筑牢固的思想防线。

1.学院党委成立了以党委书记张梯为组长的党风廉政建设领导小组,制定党风廉政建设工作计划,修订和完善学院各项管理制度,完善党内民主生活会制度。

2.我院按领导班子、党员、教师三个层次定期组织大家认真学习,同时要求认真学习宣传、深刻领会精神实质,自觉约束自己的行为把握行为标准,各位党员干部要结合自己的实际工作,严格自律,做廉洁从政的表率;学院班子成员严格按照廉政标准进行自查。要把党风廉政建设融入学院教学、管理、服务等各项工作之中。

3.学院还坚持做到每周一次文件、规定的学习,每月一次廉政交流学习.

二、大力加强学院廉洁文化建设,营造良好廉洁教育氛围。

1.加强廉洁文化宣传,使之深入人心。同时,学院在教师办公室、教室、梯道等地方张贴廉政格言、修身警句等内容,让大家充分感受到廉洁文化的存在,不断提高教师的师德修养和廉洁从教意识,做到爱岗敬业、诚信服务、为人师表。

2.“八荣八耻”、《廉洁读本》进课堂。我院在各年级,都在思品课、班团队活动中安排廉洁文化内容,把德育与遵纪守法、诚信教育结合起来,教育学生迎难而上、百折不挠,培养学生勤俭节约、艰苦奋斗的精神,培养学生树立崇高理想和高尚的道德情操。

三、坚持院务公开制度,加强民主监督,筑牢拒腐防线。

公开透明,接受监督,是促进党风廉政建设的重要保证之一。

1.我院在校党委的领导和监督下认真实施院务公开工作,把教职工关心的热点、难点、焦点问题,把学院的重要决策、财务收支、教职工考核奖励、职称评审、评优评先、学生管理等内容公开,自觉接受群众的监督,增加学院管理的透明度.

2.认真开好教职工代表大会,学院结合绩效工资的方案的制定和实施,召开教代会,在会上认真听取教职工的意见和建议,接受教工代表的评议,保证学校能够科学、合理、公平的制定学校的一系列政策。

3.学院领导班子成员和党员干部每学期实行述职报告制度,从德、能、勤、绩、廉等方面公开述职自己一学期来的工作,自觉接受广大教师的监督,不断规范自己的行为,严防腐败现象的滋生。

4.教工党支部、学院行政人员每双周进行一次民主生活会,对两周自己所做的工作进行认真的反思和总结,并相互开展批评和自我批评,以此来不断地鞭策、激励和提高。

总之,我院的党风廉政建设工作在校党委的正确领导下,取得了一定的成绩。今后,我院全体党员干部一定要以高标准严格要求自己,廉洁自律,绝不利用职权为个人谋私利,绝不干有损于国家、集体和人民的事情,清清白白做人,堂堂正正办事,同时对社会上的各种歪风邪气,敢于反对,敢于抵制,勇当反腐倡廉排头兵,把我院的党风廉政建设工作再推上一个新的台阶。

体育学院党委

2013 10 23